Персональный сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

Спелую, сочную, удивительно вкусную клубнику если захотеть и постараться можно вырастить в квартире!

Сейчас выращиванием клубники круглый год способен заниматься любой, у кого возникнет такое желание. Для этого совершенно не обязательно иметь обогреваемую теплицу, можно вырастить ягоду и в обычном цветочном горшке на кухонном окне. Все что от вас потребуется: запастись саженцами, землей, емкостями под клубничную рассаду и, конечно, терпением, ведь клубника – растение довольно капризное.

Основные секреты и тонкости круглогодичного выращивания клубники

 

Как можно заставить кустики клубники плодоносить осенью, зимой и весной? Секрет прост: в спящем состоянии клубничная рассада, выкопанная осенью с вашего участка, может храниться до девяти месяцев, для этого ее достаточно просто держать в холодильнике или в прохладном подвальном помещении. В естественной среде клубника «просыпается» после того, как сойдет снег, а при хранении дома вы можете «разбудить» рассаду в тот момент, когда вам захочется. Таким образом, доставая поочередно кустики рассады из подвала или холодильника и высаживая их в грунт, вы сможете получить желаемый результат – клубника круглый год будет плодоносить без перерыва.

Другой важный момент, который вам обязательно нужно будет учесть, - рассада клубники нуждается в продолжительном световом дне (до 14 часов в сутки). В осенне-зимний период дни очень короткие, поэтому придется воспользоваться искусственным освещением. Любая из технологий выращивания клубники круглый год основана на том, что растениям обеспечивается дополнительная освещенность с помощью люминесцентных ламп.

Искусственным будет и опыление цветков, вне зависимости от того, какие вы выбрали сорта клубники для круглогодичного выращивания. Если вы посадили несколько клубничных кустиков дома или в теплице, можно опылить их простой мягкой кисточкой, затрагивая ей ежедневно каждый цветок. В больших теплицах можно поставить улей с пчелами для обеспечения естественного опыления.

Лучше всего плодоносит круглый год клубника, сорта которой отличаются высокой урожайностью и способностью завязывать ягоды несколько раз после первого плодоношения. Это такие сорта, как:

  • Мармолада,
  • Мария,
  • Сельва,
  • Дарселект,
  • Тристар,
  • Эльсанта,
  • Желтое чудо,
  • Полька,
  • Соната,
  • Трибьют,
  • Гора Эверест,
  • Мрак,
  • Королева Елизавета.
 

 

 

 
 

 

Мои статьи | Просмотров: 350 | Добавил: Serq | Дата: 31.07.2014 | Комментарии (0)

 

Табак или махорку вы­растить нетрудно, секре­тов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется пово­зиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело иди­те тропой древних ин­дейцев, с «приусадебных участков» которых при­шел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта ли­ния проходит через Ря­зань, Смоленск, Улья­новск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новоси­бирск, Кемерово.

Сорта

Лучше выбрать райони­рованные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и  Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются луч­шими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и райони­ровано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.

На приусадебном участ­ке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластич­ны — быстро приспосаб­ливаются к различным климатическим услови­ям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь по­садки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70?30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70?20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м.  участка.

Семена культур, о ко­торых идет речь, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тыся­чи штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки.

как вырастить табак домавыращивание табака в домашних условиях

Посев и посадка

Табак и махорку выра­щивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теп­лице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву сло­ем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — на­клюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпоч­ке надо замочить в теп­лой чистой воде, можно добавить в нее несколь­ко капель винной кис­лоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время зама­чивания 24 ч. Это уско­ряет прорастание се­мян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше разви­вается, повышается урожайность.

Затем семена про­мыть, удалить излиш­нюю воду и поставить на проращивание в эма­лированной или фаян­совой посуде в тёплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку пе­риодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точ­ки». Не следует допус­кать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламыва­ются. Когда две трети се­мян наклюнется, их надо подсушить до сы­пучести, смешать с хо­рошо обеззараженным мелким песком или из­мельченным перегноем. Если пророщенные се­мена нельзя высеять сразу, то их можно со­хранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина задел­ки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семе­на присыпать перегноем с песком (3:1). Почву по­лить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур — дело тон­кое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно все­го 0,5 л воды на посев­ной ящик; держат посе­вы там, где потеплее -23-25°. Затем темпера­туру желательно снизить до 20°, а полив уве­личить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоя­щих листочка обычно торчат вверх). Пикиро­вать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селит­ры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать на­стой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, вре­мя от времени помеши­вать. Перебродившую массу процедить и доба­вить на 1 часть жидко­сти 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имею­щую 5-6 развитых лис­точков, не считая семя­дольных, стебель тол­щиной 0,3-0,5 см и хоро­шо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закали­вать, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив непики­рованной рассады со­всем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

выращивание табака

К высадке в грунт приступают, когда ми­нует опасность весен­них заморозков, а тем­пература почвы на глу­бине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль за­ранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рас­саду. Правой рукой ко­лышком углубить лун­ку, левой рукой поста­вить в нее отвесно расса­ду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, что­бы влага меньше испа­рялась. Вытянувшую­ся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнитель­ные корни.

В период роста регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать  можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

 

Мои статьи | Просмотров: 359 | Добавил: Serq | Дата: 18.07.2014 | Комментарии (0)

Лечение лекарственными травами становится все более популярным. Люди стараются использовать природные богатства и народные рецепты, накопленные поколениями. Лекарственные травы вылечивают многие заболевания, помогают медикаментозному лечению и укрепляют организм.

Конечно, сейчас все травы можно купить в аптеках или выписать по почте. Но куда приятнее, а, иногда, даже полезнее собрать и приготовить лекарственные растения самим. Правда, для того, чтобы лекарственные растения  принесли вам настоящую пользу, их надо собрать вовремя и в хорошем месте, правильно высушить и сохранить не испорченными.

Лекарственные растения должны произрастать на чистой, благодатной почве вдали (не менее 200 м) от свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог и, желательно, километров за 30 от большого города. Соблюсти это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде.

Лекарственные растения собирают в период роста, сезон дождей, во время цветения. Почки собирают ранней весной в марте - апреле, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. В это время в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ.

Листья заготавливают во время бутонизации и в течение всего периода цветения, а листья толокнянки, багульника, брусники собирают ранней весной до появления новых листьев. Весной, в период усиленного сокодвижения, собирают кору с деревьев и кустарников - для этого выбирают молодые стволы и ветки не старше 3 лет.

До начала вегетации собирают корни и корневища. А вот траву и цветы обычно заготавливают позже - в самом начале цветения. Собранные в период полного цветения или отцветающие лекарственные растения мало пригодны для лечебных целей.

Самое подходящее время непосредственно для сбора растений

- сухая и ясная погода, во время прибывания луны, с 8 до 9 часов утра или ближе к вечеру, с 16 до 17 часов. Иногда полезно собирать растения ночью: в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растений (в листьях, цветах), а в новолуние - в нижней (в корнях, клубнях, корневищах). Объясняется это тем, что в период полной луны травы поглощают больше влаги, которая, продвигаясь к верхушке растения, несет с собой и полезные вещества. А в новолуние потребление влаги снижается, и все полезные вещества устремляются в корни.

Если вы хотите составить сбор из лекарственного сырья, подождите праздника Ивана Купалы - именно в это время с древности на Руси собирали травы для растительных смесей. Кстати, опытные травники советуют собирать сырье не всем подряд, а тем, кто имеет хорошее здоровье и отправляется в лес с намерением помочь больным.

Часть растения нужно оставлять нетронутой для его восстановления и дальнейшего роста. Особенно это касается корней и клубней.

Выкопанные корни (например, одуванчика) отряхивают от земли, промывают в холодной воде. Затем раскладывают на чистой траве, бумаге или мешковине и слегка подсушивают. Потом снова очищают от остатков грязи, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат уже окончательно.

При сборе листьев нужно удалить стебли, цветки, ветки, при сборе цветков — удалить стебли и листья. Траву собирают, срезая свежие, неодревесневшие части стеблей чуть выше поверхности почвы, перед сушкой срезанные травы тоже необходимо перебрать и отсортировать

Травы, собираемые в мае - июне:- боярышник красный (цветки) - сердечное средство
- дуб (кора) - вяжущее и противовоспалительное
- земляника лесная (листья) - противовоспалительное
- ива белая (кора) – противолихорадочное
- калина (кора) - средство от женских болезней
- крапива двудомная (листья) - кровоостанавливающее
- лопух (корни) - болеутоляющее, мочегонное
- мать-и-мачеха (цветы, трава) – противокашлевое
- одуванчик (цветы, трава, корни) - потогонное, желчегонное
- пастушья сумка (трава) - кровоостанавливающее
- первоцвет весенний (трава, цветы, листья) – отхаркивающее
- пион уклоняющийся (корни) - успокаивающее
- подорожник (листья) – противокашлевое
- ромашка душистая (соцветия) - антисептическое
- рябина обыкновенная (цветки) – потогонное
-смородина черная (листья) - противоотечное, антибактериальное
- хвощ полевой (трава) - мочегонное, кровоочистительное
- черемуха (цветки) - противовоспалительное
- черника (листья) - антидиабетическое
- чистотел (трава) - противоспазматическое,желчегонное.
 

Мои статьи | Просмотров: 311 | Добавил: Serq | Дата: 18.07.2014 | Комментарии (0)

Посадка саженцев винограда

Посадку однолетних саженцев можно производить осенью до наступления морозов, а также весной, до того как распустятся почки.

Посадка винограда саженцами может осуществляться разными способами. Один из самых простых способов – это посадка в ямки. Для этого сначала выкапывается специальная ямка, имеющая 70-80 см ширины и столько же глубины. При комке ямы самый плодородный верхний слой почвы по объему приблизительно в одну третью от объема всей ямы складывают в отдельную кучу, а немее плодородный слой, лежащий ниже — в другую кучу.

Землю из первой кучи необходимо тщательно смешать с 2-3 ведрами навоза и примерно с 0,5 кг  минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор, а также  с 1-2 кг растительной золы. Вся эта масса перемешивается до тех пор, пока не станет однородной, после чего смесь можно засыпать в посадочную яму. Верхушка засыпанной в яму смеси должна находиться в 50 см от верха ямы. После этого в яму забивают деревянный колышек, вставляют саженец и привязывают его к колышку. Корешки саженца необходимо равномерно распределить по земле. Затем  яму засыпают остальной землей и сразу же поливают 2-3 ведрами воды.

Во вторую кучу, куда складировалась земля из нижних отделов посадочной ямы нужно добавить песок или мелкий отсев щебня, после чего засыпать  тщательно перемешанную смесь в яму.

Посадка винограда осенью

Если посадка винограда производится осенью, то нужно провести окучивание. Для этого сверху над саженцем насыпают небольшой холмик высотой в 25-30 см. Если посадка производится весной, то необходимо оставить лунку глубиной 10-15 см., при этом выше верхнего среза саженца насыпают слой рыхлой земли толщиной в 2-3 см. Необходимо отметить, что осенняя посадка винограда дает ряд неоспоримых преимуществ. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только температура поднимется до нужного уровня.

Посадка винограда весной

Вегетирующие саженцы можно высаживать только весной после того, как на многолетние кусты винограда уже дали несколько первых листьев. Подготовка посадочных ям и глубина посадки аналогичны как для однолетних саженцев. Перед посадкой вегетирующий саженец необходимо обильно полить, вынуть его из пакета вместе с землей и посадить в лунку точно так же, как и однолетний саженец. Когда саженец подрастет, необходимо удалить 1-2 самых нижних листа и подсыпать в ямку еще земли. (См. рис. №3).

Посадка винограда черенками (чубуками)

Посадка черенков винограда производится весной, до того как на виноградных кустах  произойдет набухание глазков. Глубина посадочной ямы в этом случае должна быть 70-80 см. В нее засыпают землю, смешанную с удобрениями, и поливают. Чубук необходимо обрезать при помощи бритвы или очень острого ножа. Нижняя часть срезается у нижнего глазка, а верхняя часть срезается на 2-3 см выше верхнего глазка. Затем обрезанный чубук оставляют на 1-2 суток вымачиваться в чистой воде при комнатной температуре. После этого верхний срез чубука необходимо на несколько секунд окунуть в расплавленный парафин, затем нижнюю часть чубука ставят в раствор со стимулятором и оставляют еще на 18-24 часа. Для приготовления раствора стимулятора можно использовать 1-2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды, либо 1 чайную ложку меда на 1 литр воды.

После выполнения всех этих процедур чубук можно высаживать в посадочную яму. Для этого в засыпанной удобренной землей посадочной яме делают небольшое отверстие (можно воспользоваться палкой или проволокой) и вставляют в него чубук. Нижний срез чубука должен оказать на глубине 50 см. Вокруг чубука не должно оставаться пустот, поэтому землю необходимо уплотнить. Затем место посадки закрывают куском пленки площадью около 0,5 кв.м., при этом верхушку чубука продевают в сделанное заранее отверстие в центре пленки. Верхушку чубука необходимо присыпать слоем рыхлой земли так, чтобы холмик был на 2-3см выше верхнего глазка.

Мои статьи | Просмотров: 360 | Добавил: Serq | Дата: 18.07.2014 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Онлайн радио #radiobells_script_hash